《辽宁名牌产品认定实施细则》文件解读
    发布时间:2017-07-19浏览次数:10557次

     一、《实施细则》出台的背景和依据
        为进一步完善辽宁名牌产品认定工作制度,规范认定工作程序,确保认定工作科学、公正、公平、公开,依据《辽宁省名牌产品认定和保护办法》(省政府令第153号)、《辽宁省人民政府关于实施质量强省战略的意见》(辽政发〔2014〕3号)等有关规定,结合我省实际,省名牌战略推进委员会于2014年6月30日制定并印发了《辽宁名牌产品认定实施细则》,并于2016年4月12日进行了修订。
        二、认定程序
        认定程序共有10个主要步骤,包括发布通告、企业申报、初审上报、资格审查、数据核查、综合评价、征求意见、审议审定、公示公告、表彰奖励。
        (一)发布通告。名推委在有关媒体上向社会发布通告,公布指导性文件和相关事宜,启动本年度辽宁名牌产品认定工作。
        (二)企业申报。企业申报采取纸质材料和网上在线并行申报的方式。
        (三)初审上报。推荐单位负责材料的初审,签署推荐意见并报送名推委办公室。
        (四)资格审查。资格审查包括申报条件、商标、许可、产品质量、安全生产、环境保护和其他方面等7个方面的审查。
        (五)数据核查。根据统计部门出具的证明材料对申报企业申报数据进行核查,提出本年度辽宁名牌产品入围名单,并向社会进行公布。
        (六)综合评价。综合评价由社会评价、量化打分、综合评分和现场复核组成。社会评价是通过有关媒体对本年度辽宁名牌产品入围名单向社会发布,进行社会评价打分;量化打分是专家对本年度辽宁名牌产品入围名单中的有关产品进行量化打分;综合得分是根据社会评价和量化打分情况,依据权重计算综合得分,并提出初选名单向社会公布;现场复核是随机抽取初选名单中的企业进行现场复核,根据结果,提出拟建议名单并向社会公布。
        (七)征求意见。对本年度辽宁名牌产品拟建议名单中的产品,征求名推委各成员单位意见,并综合各成员单位意见后,提出本年度辽宁名牌产品建议名单。
        (八)审议审定。名推委全体成员会议对建议名单进行审议和审定,确定本年度辽宁名牌产品拟认定名单。
        (九)公示公告。将本年度辽宁名牌产品拟认定名单在有关媒体上公示,广泛征求社会意见。
        (十)表彰奖励。对获得辽宁名牌产品所有者进行表彰,并对符合奖励条件的认定企业一次性给予适当的资金奖励。
        三、动态管理
        《实施细则》明确名推委办公室负责辽宁名牌产品的动态管理工作,每年度对有效期内的名牌产品生产企业的经营与质量发展状况进行动态跟踪,并定期向社会通报辽宁名牌产品发展情况。推荐单位负责本行政区域内辽宁名牌产品跟踪信息的收集、汇总分析以及监督管理工作。管理方式由企业自查、建立档案、备案核准和集中通报组成。管理措施包括书面警告和撤销称号。