大连市质量技术监督局指导大连某化学股份有限公司建立企业标准化体系案
    发布时间:2017-06-08浏览次数:19154次

    行政机关:大连市质量技术监督局

    当事人:大连某化学股份有限公司

    大连市质量技术监督局全面倡导“惠民利企”行动,通过开展“一厂一策”、“一事一计”、“一题一解”等特色工作,行政执法方式实现了由“事前审批”到“事前指导、事中提醒、事后规范”的转变,在帮助企业解决实际问题和有效实现行政监管方式转变上取得了良好成效。

    一、案件事实

    2014年8月,大连市质量技术监督局行政执法人员在大连某化学股份有限公司走访时发现,该公司工业精密清洗、工业专用清洗、金属加工液、金属表面处理、商用等五大系列800余种产品中,有近三分之二的产品无企业产品标准。公司领导希望大连市质量技术监督局给予必要的指导,帮助企业制定全部产品标准共计600余项。

    从2014年9月起至11月,大连市质量技术监督局行政执法人员多次深入企业开展调研,通过发放调查问卷、与公司各部门座谈、调阅公司有关技术文件、观摩技术、研发、生产、经营、检验等现场作业等方式,全面、系统地分析和整理了企业存在的问题。首先,由于公司生产经营的五大系列产品种类繁多、更新换代周期短、市场需求快速变化、客户需求多样化和差异化等原因,导致企业无法在较短时间内迅速健全企业产品标准,给企业生产、经营与质量检验活动造成巨大困难。其次,公司未设立标准化机构,没有专兼职标准化工作人员。第三,公司自成立没有建立行之有效的以技术标准体系为主,包括管理标准体系和工作标准体系在内的企业标准体系,公司的部分生产、经营和质量检验活动处于无序状态。第四,公司虽然导入了GB/T19001质量管理体系、GB/T24001环境管理体系、GB/T28001职业健康安全管理体系,但未能按照简化、优化、协调和统一的标准化原理形成符合本企业实际的企业标准体系,各体系之间交叉、重叠、不协调和不配套情况较为严重,客观上制约了各体系作用的发挥;第五,公司缺少对该行业国内外标准化现状的了解,公司员工标准化意识较弱,企业标准化能力严重欠缺,参与国内外标准化活动程度较底,无法满足企业生存和发展的需要,是公司各种问题产生的根本原因。就上述存在的问题和原因,大连市质量技术监督局工作组及时向公司领导进行了通报,公司领导对此表示高度认可,并希望大连市质量技术监督局能够就上述问题给予全方位、深层次的指导和服务,谋求彻底解决企业标准化基础工作薄弱的问题,为企业发展奠定技术基础。

    二、指导措施

    1、成立工作机构和制定工作方案。2014年11月,大连市质量技术监督局针对大连某化学股份有限公司存在的问题并结合企业领导提出的要求,组建了由相关业务处室、标准化服务机构和质量检验机构等有关部门的工作人员组成的工作组,与企业共同制定了有关行政指导工作的方案,明确了工作内容、要求、时限和双方的责任部门和责任人,并规定双方定期召开工作会议,解决工作中出现的问题和困难。

    2、明确企业标准化工作任务。经过与企业充分沟通,大连市质量技术监督局规定了企业当前标准化工作任务建立和健全包括技术标准体系、管理标准体系和工作标准体系在内的企业标准体系并使之正常有效运行;贯彻执行国家、行业和地方有关标准化的法律、法规和方针政策;贯彻实施有关的技术法规、国家标准、行业标准、地方标准和上级标准;积极采用国际标准和国外先进标准;积极承担上级标准的制定和修订任务;对各种标准的贯彻实施进行监督和检查。

    3、指导企业成立标准化工作机构。公司成立了以总经理为组长,以各副总经理、总监为副组长,以各部门负责人为成员的公司标准化工作领导小组,领导小组下设办公室,负责企业标准化工作的日常管理和推进。

    4、开展标准化专项业务培训。大连市质量技术监督局为企业员工系统组织了《标准化基础与原理》、《标准化法律与法规》、《标准的结构与编写》、《企业标准体系》、《多体系文件整合方略》、《抢机遇谋发展积极参与标准化活动》等标准化专项业务培训,有效提升了企业标准化意识和能力,为企业开展标准化工作奠定了扎实基础。

    4、开展行业标准化现状调研。在大连市质量技术监督局标准化服务机构帮助下,公司完成了国内外行业标准化现状调研,共查找和调阅国家、行业和地方标准300余项,摸清了目前国内外行业技术状况,为建立企业标准体系进行了合理定位。

    5、建立企业产品标准快速制定备案机制。建立了由公司技术、研发和质量等部门及大连市质量技术监督局负责标准化咨询服务、产品质量检验检测、企业产品备案管理等各部门组成的企业产品标准立项、制定、审查、备案的简易、快速机制,满足企业产品标准修订工作的需求,目前公司第一批160余项当前急需的企业产品标准已制定备案完毕。

    6、建立健全企业标准体系。在制定并依法备案企业产品标准的基础上,大连市质量技术监督局指导企业制定了覆盖公司生产、经营全过程的,以技术标准体系为主体,包括管理标准体系和工作标准体系在内的企业标准体系工作规划,并与公司引进的GB/T19001质量管理体系、GB/T24001环境管理体系、GB/T28001职业健康安全管理体系实现多体系有机融合。

    7、指导企业积极参与标准化活动。针对公司拥有多项专利和先进实用技术,部分产品技术指标处于全国领先的实际状况,大连市质量技术监督局积极与国家标准化管理委员会和有关全国标准化专业技术组织请示与沟通,帮助企业积极立项和参与国家、行业和地方标准,充分利用好标准化平台,提升该行业的技术水平,掌控该行业技术和发展趋势,做行业发展的领头羊,维护企业的行业核心经济利益。

    三、成功经验

    1、本着对企业发展高度负责的精神,大连市质量技术监督局没有仅对企业提出的企业产品标准修订需求提供指导和服务,而是对企业存在的困难和问题以及产生的原因进行全面、系统的调研和分析,并制定出一整套行政指导的具体办法。大连市质量技术监督局这种求真务实的工作作风受到企业的高度欢迎和大力赞扬。

    2、注重企业发展观念的转变和战略思维的提升,注重企业标准化工作能力的有效提升。大连市质量技术监督局通过对企业开展系统的标准化专业培训和各项具体工作的指导与辅导,极大提升了企业的标准化意识和工作能力,在做好当前企业标准化工作的基础之上,为企业今后独立开展好标准化工作创造了必要条件。

    3、精心组织,注重效率。大连市质量技术监督局在行政指导工作中,有效协调整合标准化工作资源,组建工作组织,制定工作方案,与企业实现有机对接,注重效率,使企业标准化工作在短时间内有了较大进步。

    4、实现零成本服务。整个行政指导过程中,大连市质量技术监督局具体工作人员始终严格遵守各项廉政规定,不给企业增加任何负担,坚持零成本服务,受到企业高度认同。

    5.充分尊重企业意愿。在实施行政指导前,与企业签订行政指导协议书,明确告知企业自主决定接受行政指导或不接受行政指导的权利,明示行政指导是一项柔性执法方式,行政机关对行政指导后果不承担法律责任。