市质监局高标准高质量完成各项任务指标
    发布时间:2018-01-05浏览次数:154次

    一、2017年市质监局承担省政府对市政府考核3

    1.完成省名牌新评产品23个。

    2017年,74个产品获评辽宁名牌产品,其中新评28个,较去年增加4个。

    2.内外销食品、农产品同线同标同质企业数量增加31家。

    2017年,已完成82家。

    3.完成1个获批省级知名品牌示范区的现场验收

    2017年,我局推荐庄河牡蛎产业园区、大连湾沿海装备制造业产业园区、金石滩旅游度假区申报省级知名品牌示范区并已获批筹建。完成了普兰店和双D2辽宁省知名品牌示范区筹建验收。  

    二、承担市政府为民办实事项目1

    完成1万部住宅电梯纳入制造单位维保责任体系截止12月底,已完成10738台,超额完成任务。

    三、承担市政府工作报告任务4项。

    1.开展增品种、提品质、创品牌专项行动。

    大连湾、金石滩、庄河牡蛎产业区获批筹建“辽宁知名品牌创建示范区”;与大杨集团等9家帮扶企业代表签订质量“精准帮扶”协议;大冷与华信分获省长质量奖金奖和银奖;74个产品获评辽宁名牌;63个产品获评2017年大连名牌产品。针对名牌产品权益保护工作,全年出动执法人员2184人次,检查各类企业728家,出动执法车辆763台次。

    2.组织实施产品质量提升工程,加快产品质量安全标准与国际标准接轨,制定高于国家标准的团体标准10项,完成消费品标准比对5项。

    2017年,共发布团体标准37项,已完成服装、软体床垫、生活用纸等10类消费品标准比对并出具评价报告,超额完成任务。

    3.加强品牌建设,创建质量强市。

    国家质检总局于20178月发布公告,授予我市全国质量强市示范城市称号。

    4.开展城市民用电梯维修工程,消除安全隐患。

    2017年,已维修住宅电梯229台,全部检验合格

    四、部门重点工作6项。

    1.落实国家省贯彻实施质量发展纲要2017年行动计划。

    认真贯彻落实《质量发展纲要》《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和全省质量大会精神,组织筹备全市质量大会,研究制定我市《指导意见》实施方案。

    2.开展诚信计量示范眼镜店创建活动。

    2017年,27家眼镜店成为首批大连市诚信示范眼镜店。

    3.完成170家检验检测机构自查,40家机构现场检查

    20179,此项工作已全部完成。

    4.建立完善地理标志产品地方标准

    修订后的《地理标志产品大连海参》《地理标志产品大连鲍鱼》标准于2017915日发布,1015日实施复州湾海盐通过地理标志产品技术审查。

    5.推进国家食品安全示范城市建设

    5类食品相关产品开展风险监测,监测样品356批次,合格339批次,问题发现率4.7%

    6.实施放管服改革,优化营商环境,提高审批效率

    2017年,行政审批事项办理时限在法定时限的基础上压缩到40%行政许可按时办结率均达到100%