旅顺口区市场监管局开展节前电子计价秤及定量包装商品计量专项监督检查
    发布时间:2018-02-12浏览次数:181次

    为加强电子计价秤管理,维护公平公正的消费环境,保护消费者的合法权益,旅顺口区市场监督管理局对消费人群密集的大型超市商场进行电子计价秤和定量包装商品计量专项监督检查。

    此次检查以电子计价秤是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期的行为;是否存在利用电子计价秤进行计量作弊行为;是否存在故意破坏计量器具精度、欺诈消费者的计量作弊行为;是否存在销售缺斤短两定量包装商品的行为为重点内容。针对旅顺供销大厦有限公司等6家大型商场超市进行监督检查,共检查电子计价秤73台,均通过了检定,取得检定证书并在有效周期内,铅封完好。各电子计价秤使用单位能按照《计量法》相关规定,在电子计价秤检定周期内对使用的电子计价秤进行检定,无故意破坏计量器具准确度、欺诈消费者的计量违法行为,未发现漏检或逾期未检问题。同时,现场对袋装面粉和挂面两种定量包装商品净重进行抽检,均未发现短斤缺两的问题出现。