大连质监局2017年工作总结和2018年工作安排
    发布时间:2018-02-22浏览次数:27070次

    2017年以来,市质监局全面贯彻党的十九大及习近平总书记系列重要讲话精神,坚守标准引领、品质立市理念,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化惠民利企服务,全面落实抓质量、保安全、促发展、强质监各项任务,为促进大连经济平稳健康发展和社会和谐稳定,率先实现全面振兴提供坚实的质量和安全保障。

    一、2017年主要工作和成绩

    (一)抓质量,质监工作再上新台阶

    抓质量提升。20178月,我市正式被国家质检总局授予全国质量强市示范城市称号。复州湾海盐通过国家地标保护产品技术审查。与市委组织部、市委党校开展质量、标准知识线上线下培训。与市人社局、市绩效办沟通设立质量工作绩效考核指标。2016年省政府质量工作专项考核中大连市获得A级。组织开展首届《质量大讲堂》。积极帮扶瓦房店复州城打造水泵行业特色小镇完成《充水式小型潜水泵》团体标准制定审查,出具企业执行标准水平评价报告2份,孵化企业标准5。制定《推进抓企业主体工作方案》,与大连美天测控系统有限公司、鑫玉龙海洋珍品9家帮扶企业签订质量精准帮扶协议。

    抓品牌建设。与市委宣传部、媒体联合开展大连品牌访客1+1”系列宣传活动已有大杨集团、华锐重工、大连酒厂等21家企业参与节目大冷集团与华信计算机分获省长质量奖金、银奖。学习借鉴上海先进经验,改革大连名牌产品评选模式,增设明日之星奖。74个产品获评辽宁名牌63个产品获评大连名牌;11家企业申报市长质量奖普兰店互感器产业集群金普新区D两个省级品牌示范区通过验收。甘井子区大连湾临海装备产业园区、金石滩度假区、庄河牡蛎产业园区获批省级知名品牌示范区

    抓标准引领。天正实业承担的第九批国家级农业标准化示范区获批。我市与全球15个城市共同参与发起全球可持续发展标准化城市联盟。邀请国际标准化组织主席张晓刚做客大连讲坛,为全市600余名领导干部授课。以市政府办公厅名义出台《大连标准化体系建设发展规划(2016-2020年)》。发布实施《大连市标准化资助奖励办法修订版31家企事业单位申报的71项标准项目获得大连市2017年度标准化资助奖励,总奖励金额458万元。我市在全国企业标准信息平台上报信息数量位居全省首位。《中小学生午餐营养配餐技术要求》等41项团体标准、《底层海藻场建设技术规程》等10项农业技术规范发布实施大连海参、大连鲍鱼地理标志产品等11项地方标准发布实施。大连口岸物流网服务业省级标准化试点项目通过验收。

    (二)保安全,质监工作再加新力度

    加大电梯监管力度。贯彻落实《大连市电梯安全管理办法》,出台《关于建立以制造单位为主体的电梯维保体系的实施意见》,至年末,已将10738台电梯纳入制造单位维保责任体系完成1844使用10年以上住宅电梯安全评估组织开展城市居民电梯维修工程,修理住宅电梯229123电梯维保单位进行考核评价经现场考核,评出A16家、B89家、C7家、D11达沃斯期间对152部电梯、20台电瓶车等特种设备开展保障性检验。

    保障锅炉、气瓶、压力管道、场内机动车辆等特种设备运行安全。开展护航特种设备安全 质监在行动主题公益宣传推广活动,多媒体投放公益广告,本地主流媒体开设专栏,制作质监人的承诺:穿越四季的守护”H5(手机动漫),向中小学发放动漫手册和宣传海报。高质量高标准完成中央第三环保督察组反馈意见中262台燃煤锅炉整改工作。局领导带头到大石化、恒力石化等37家重点石化企业走访,推进采用API等先进标准,严格实施泵、阀门第三方监造。起草《燃气、涉氨制冷装置用压力管道泵、阀门和化工企业用法兰监造规程》。开展“3·3”土锅炉爆炸事故调查和排查检查企业3957家、锅炉1397台,53台土锅炉、土压力容器依法依规进行处理“4.15”压力容器爆炸事故发生后,排查相关安全隐患8“8.17”大石化火灾事故后,排查隐患22处,形成《大连石化公司“8.17”事故原料泵轴承异常损坏及管道失效调查报告》上报市消防局。开展特种设备专项整治,已检查600余家使用单位的厂车6000余台,大型游乐设施162台,客运索道4条。

    加大执法打假力度。与工商局签订合作框架协议,联合开展商标品牌互认、监督抽查等方面合作。深入开展质检利剑执法行动,检查各类企业1300余家,立案11件。327家企业的757个批次重点产品开展监督抽查。325批次食品相关产品开展风险监测。组织打击地条钢”“劣质电线电缆专项执法行动,做好水泥、平板玻璃落后产能专项督查。西安电线电缆事件发生后,对29家电线电缆企业进行三轮全覆盖专项督查。与环保局联合开展车检机构治假打非百日攻坚专项行动,发现涉嫌违法行为企业2家。

    (三)促发展,质监工作再有新作为

      放管服手段优化营商环境瞄准请进来”“”“服务好三个环节,出台我局优化营商环境实施方案具体创新举措中国质量报于822日头版予以刊发。大力实施互联网+政务服务,行政审批时间比法定时限缩短60%。积极推出许可服务专员”“信息代替群众跑腿等多项新举措,变以往的管理型审批为服务型审批,进一步提升审批服务质量,提升效率。实施工业产品生产许可改革试点,首批对饲料粉碎机械、建筑卷扬机等10类产品实施改革

    持续推进认证认可我局再次被国家认监委定为认证执法中心城市牵头单位。落实谭作钧书记重要批示要求,23家安检机构开展专项监督检查及信用评价。邀请上海质检院对20余家食品检验机构开展能力比对。13932批次家用电器、儿童玩具、消防、有机产品等开展认证监督检查。分别对全市17家尾气检测机构、16家机动车安检机构的530份、800份检验报告开展规范性监督检查。

    强化计量惠民服务举措。建立石油加工等产业计量测试服务联盟。举行计量惠民进社区月月行、停车场电子计时收费装置你点我查活动。与市文明办开展文明诚信示范眼镜店创建活动5家眼镜店被评为省级示范单位,27家眼镜店被评为市级示范单位。联合市教育局对初升高体育计量器具进行免费检定。对集贸市场、超市、商场等在用5252台计量器具开展监督抽查,已立案1起,封存电子秤14

    强质监,质监工作再做新贡献

    着力加强法制质监建设。牵头完成省人大对我市《产品质量法》执法情况检查及市人大对市政府贯彻落实《特种设备安全法》情况的检查。高质量回复国务院环保督查组信访案件3件,调取51家企业档案信息。出台《关于推行政府法律顾问制度的意见》《法律顾问工作规则》强化事中事后监管,启用双随机一公开系统。

    有序推进科技质监建设国家工业锅炉质量监督检验中心(大连)顺利通过省级预验收。气瓶充装培训操作考核模拟系统设计开发”“车载低温液化天然气气瓶检测仪项目通过国家质检总局验收。气瓶及瓶阀气密性试验操作培训考核模拟系统国家实用新型专利获批。首次开展埋地高压燃气管道的定期检验工作。积极稳妥推进局属事业单位转企改制。

    深入开展学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干大学习大讨论活动围绕九个方面开展学习讨论、对标达标创标活动收集我为大连发展献良策248条,梳理各类管理制度60余项、工作流程18先后分三批赴上海质监局进行对口交流学习929日与上海质监局签订合作协议,质量强市等5个方面开展对标

    严格政风行风要求。出台《关于推进两学一做学习教育常态化制度化的实施意见》和《关于加强质量技术监督系统意识形态工作的意见》。副处以上领导开展素质提升培训持续推进领导干部作风转变,制作日常办公文明用语牌,开展明察暗访,获得市直机关工委肯定。严守党的政治纪律和政治规矩,出台《政府采购工作管理办法》等5项财政制度,3万元以上采购项目经党组会审议。成立局属事业单位代管国有企业党支部,规范基层党组织会议及活动记录。通过笑脸墙、节能环保反浪费承诺、大合唱比赛等我爱质监主题活动,营造快乐工作、快乐生活、快乐成长的文化氛围。

    二、2018工作安排

    肯定成绩的同时,我们工作中还存在一些问题,例如如何围绕十九大报告和习近平关于质量、标准工作的一系列重要论述内容,以满足人民群众对美好生活的向往为己任,让质监工作更、更接地气,尚需出台更有效的、可操作性的措施;质量安全形势虽总体趋好,但事故仍然时有发生;新形势下,企业(特别是中小微企业)在提升产品质量过程中还存在质量管控不严、检验检测手段不精,研发创新思路不宽、标准水平较低、自主创新能力尚显薄弱,产品执行标准距离国际先进水平还有较大差距等问题为此,2018年将围绕字做文章,强化品牌标准建设、强化惠民企服务,使人民享受到更多的幸福感、获得感、安全感。

    (一)强化标准化和品牌建设。紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,把落实四个着力三个推进要求作为质监事业发展主旋律,出台《中共大连市委大连市人民政府关于开展质量提升行动的若干意见》。综合运用标准、计量、认证认可、检验检测等质量技术基础手段,一个一个企业、一个一个产品的开展质量综合评价和标准先进性比对,制定精准帮扶方案。推荐申报品牌示范区1个,完成至少2个以上省级品牌示范区现场验收。组织10家以上企业参加品牌价值评价,组织5个以上园区参加区域品牌价值评价。新增至少10个辽宁名牌产品,评选至少40个大连名牌产品。开展好大连市可持续发展标准化相关工作,实施标准化+工业制造、现代农业、现代服务业、消费提升、公共服务、安全生产行动,推进同线同质同标工作。坚持把标准体系建设作为高质量发展的基础性工作,支持规模以上工业企业全面对标采标,提升大连制造标准。鼓励和引导我市各协会团体,制定高于国家标准的团体标准10项。完成消费品标准比对5项,我市重点消费品标准主要指标与国际接轨。加强标准使用推广,鼓励在产业政策制定以及行政管理、政府采购、认证认可、检验检测等工作中适用先进标准。引导企业增强以质量和信誉为核心的品牌意识,推动形成社会资源和生产要素向优质产品、优秀品牌和优势企业聚集的良性机制,提供人无我有、人有我优、人优我特、人特我新的具有竞争力的一流产品和一流服务,让大连制造”“大连服务成为高品质高标准产品的代名词。促进消费品工业增品种、提品质、创品牌,打造更多百年老店

    (二)强化质量安全监管。建立安全生产责任体系,坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管全方位、无死角开展安全隐患排查,坚决遏制重特大事故发生完成不少于30家特种设备生产单位和800家使用单位的监督检查。完成10010/小时及以上燃煤锅炉能效普查评定2家安全节能标准化管理达标示范锅炉系统。会同环保部门对2家锅炉制造单位和15家锅炉使用单位执行环保节能标准情况进行检查。扎实推进消费品安全标准制定和实施,推动质量诚信体系建设,建立健全质量安全风险快速预警系统。加大对生产假冒伪劣产品行为的处罚力度,建立起执法联动机制,对失信企业实行社会联惩联防与末位淘汰。落实放管服要求,事前受理”“事中审批”“事后监管三个环节有机衔接实现行政许可闭环管理。严查中间环节、审核环节、检验检测环节,做好建章立制加大宣传力度积极组织应急演练

    (三)强化质量惠民。利用互联网媒介集中力量解决市民反映的热点问题,第一时间办理群众反映的各种急事、难事。进一步从严管理、从严督促、从严查处,确保我市机动车安检机构持续依法依规开展工作完成50家强制性产品认证企业、20家销售企业的监督检查;80家认证企业、10家认证机构的监督检查。在认证、检验检测、机动车安检等领域至少开展3次培训。实现计量惠民月月行大连地区全覆盖。对地铁、机场等场所安检设备免费计量服务。培育省级诚信计量示范单位2家。抽查雷达测速仪60台(件)、有毒有害气体报警器和易燃易爆气体报警器100台(件)。选择1-2个行业开展文明诚信计量示范单位创建活动

    强化质监自身建设。认真贯彻落实宣传十九大精神,从严落实两个责任。深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话,坚定理想信念,强化四个意识,敢于担当、真抓实干。努力建设阳光质监推行服务承诺制、限时办结制、责任追究制。全面加强法治质监、科技质监、和谐质监建设,不断提升技术机构检验检测能力,努力营造快乐工作、快乐生活、快乐成长质监团队文化把纪律和规矩挺在前面,全面落实党风廉政建设主体责任,持之以恒落实中央八项规定精神,防止四风反弹。扎实推进我市与上海市质监系统的对口协作。健全领导干部实绩考核办法,着力解决不想为、不会为、不敢为等问题。落实忠诚干净担当、三严三实讲诚信、懂规矩、守纪律要求,为人民群众把好质量关口、守住安全底线,助力大连两先区建设。