大连市质量技术监督局关于开展食品相关产品质量安全隐患排查和整治行动的通知
    发布时间:2018-03-16浏览次数:6169次

    大质监字〔201864

     

    关于开展食品相关产品质量安全

    隐患排查和整治行动的通知

     

    各区市县、先导区市场监督管理局:

    为进一步加强食品相关产品生产监督管理,提高产品质量安全水平,迎接创建国家食品安全示范城市工作的检查验收,依据《辽宁省质量技术监督局食品相关产品生产监督管理办法(试行)》(辽质监发〔2018〕4号)以及市政府食安办“百日攻坚创建行动”有关要求,市质监局决定在全市范围内组织开展食品相关产品质量安全隐患排查和整治行动。现就有关事项通知如下:

    一、全面排查安全隐患

    各区市县、先导区市场监督管理局(以下简称县区局)要逐条对照《辽宁省质量技术监督局食品相关产品生产监督管理办法(试行)》中《食品相关产品生产企业监督检查表》(见附件1),全面排查辖区内食品相关产品生产企业(包括发证产品生产企业和非发证产品生产企业),如实记录检查情况,确定企业风险等级,实施企业分级监管。工作中可以聘请技术专家参与检查,可以邀请人大代表等人员监督、见证检查工作。

    二、加大执法整治力度

    (一)严查无证生产行为。各县区局对无证生产的企业要立即责令停产并加大巡查力度。

    (二)严查企业产品无标注现象。重点检查企业是否在其产品上用文字或者图形标注其产品可用于接触食品的行为。打击非食品相关产品冒用食品相关产品的行为。

    (三)严查不按标准生产行为。督促企业按照2016年新发布实施的食品相关产品国家安全标准生产。

    (四)严查超范围添加行为。查阅企业原材料数据、检查原材料库,重点监管超范围使用原材料、添加剂的行为。

    (五) 检查中对企业存在的不符合项要督促企业限期整改。监督检查执法案件要100%办结,执法信息要100%公开,执法案卷要按规定保存。

    三、完善企业信用信息档案

    各县区局要建立完善本辖区食品相关产品生产企业信息数据库,收集、汇总企业信用信息,记录监督检查、企业分类、管理体系建设、年审自查报告、违法行为查处等情况,建立健全企业质量信用档案。对有不良质量信用记录的企业,依照有关规定将其列入质量失信企业名单,并通报相关监管部门,实施联合惩戒。

    四、加强风险收集研判

    排查工作中着力收集安全风险信息并进行综合分析,及时筛查、研判和处置质量安全风险信息,防止发生质量安全事故。对发现的重大食品相关产品安全隐患及时报告市质监局。主动征集企业关心的食品安全问题和监管需求,提高服务企业的能力。

    五、加大宣传力度

    在排查工作中,要借机向企业宣传《食品安全法》、国家食品安全示范城市创建工作的意义,提高企业自律意识和参与度。鼓励企业宣传和展示示范城市创建宣传标语和口号。鼓励企业实施良好生产规范、危害分析与关键控制点(HACCP)体系、食品安全管理体系等国际通行的质量管理规范。鼓励企业获得相关认证。

    各县区局要主动宣传此次排查整治工作,营造人人关心食品相关产品质量安全的氛围,提高人民群众对食品安全的满意度。

    六、结果报送

    请各县区局于3月24日前全部完成排查整治工作,企业整改完毕,企业信用档案全面完善。并将工作总结和《2018年食品相关产品排查整治情况表》(见附件2)报送市质监局食品相关处。对不能按时办结的案件要随时报送情况。市质监局将按照“双随机”制度抽查企业,比例不低于20%,核查县区局工作完成情况。

    联系人及电话(传真):王树义  82750558;

    电子邮箱:zjj_wsy@163.com