市质监部门加班加点发现问题不过夜 保证主管道燃气表质量过硬
    发布时间:2018-06-12浏览次数:1065次

        68日下午,烈日当头,热浪灼人,记者来到天然气入连工程中华路7108桩线路段,随大连市锅炉压力容器检验研究院监检人员下到挖沟深度2.8米的管沟里。监检人员用测厚仪、电火花检漏仪对入连工程主管道的管材壁厚、防腐层是否有损伤进行检测。

        据介绍,市质监局和锅检院多次与建设、施工、监理、检测单位进行技术交流,将锅检院依法进行监督检验的有关要求及时交代给各相关单位,避免了因监督检验而影响工期的情况。工程开工以来,监检人员自加压力和难度,对重要项目提高抽检频次。加班加点对无损检测底片进行复评,做到发现超标缺陷不过夜,立即通知安装单位进行返修,已复评11362张,发现123张不合格底片的超标缺陷并进行现场确认。市锅检院还派出多名检验师到江浙等地对用于该工程的原材料及设备进行驻厂监造,严把原材料质量关,并增加了管道回填前防腐层的完整性检验。目前已进行20余公里的主管道检测。

        记者随后来到大连市计量检测研究院燃气表检定站,工程中需要用到的燃气表在这里进行检定。市计量院自今年410日接到10万块燃气表检定任务后,第一时间制定工作计划,将每周5天工作日调整为6天,每天8个小时工作时间调整为9个小时,保障检定工作效率。严格遵照执行JJG 577-2012 膜式燃气表检定规程,对有疑问的燃气表增加检定次数;对检定中发现确有问题的燃气表要求返厂处理,确保检定质量零隐患。目前为工程建设免费检定燃气表20122块,顺利完成阶段性检定任务。

    (大连日报记者巴家伟)