大连市质监局制定发布“十不准”  紧自己的箍 减企业的负
    发布时间:2018-06-25浏览次数:3349次

     为优化营商环境,构建亲清新型政商关系,进一步规范质监系统人员与企业交往行为,切实落实中央八项规定精神,减少企业负担,大连市质监局日前制定发布《工作人员进企业“十不准”规定》,要求下属各单位、各处室工作人员必须严格贯彻执行。

     “十不准”规定具体包括:第一,不准利用任何形式干扰企业正常经营;不准擅自设定检查项目、对企业违规检查和对企业进行重复检查、多头检查;不准滥用行政许可权要求企业提供有偿服务。第二,不准向企业乱收费,擅自设立各类企业收费项目;不准违规对企业随意罚款、超标准罚款;不准与企业达成协议,拖欠、延缓上交检验收费。第三,不准接受企业邀请,出入私人会所、高消费娱乐场所或者接受旅游、健身、娱乐等活动安排;不准接受企业提供的可能影响公正执行公务的宴请;不准在检验、执法、调研等涉企活动期间,接受企业的用餐安排;不准违规办理婚丧喜庆等事宜,并借机邀请企业敛财。第四,不准对企业吃拿卡要,收受企业的礼品礼金、预付卡、会员卡、有价证券、支付凭证、电子红包、电子礼品卡等财物;不准利用职权和工作之便向企业报销费用;不准以提供服务为名,向企业索要、收受“好处费”“辛苦费”或其他好处。第五,不准利用行政管理职能向企业集资、借款、借物、借车,摊派各种费用、拉非自愿性赞助;不准将应由个人负担的费用让企业支付;不准强制企业购买指定商品、订购书报刊物以及向企业拉广告。第六,不准无偿使用或变相占用、扣押企业财物;不准以服务的名义变相加重企业负担,将无偿服务变为强制有偿服务;不准向企业指定应由企业自主选择的商品供应商或服务商。第七,不准要求企业参加不必要的会议、培训、学术研讨、评比达标等活动;不准以任何理由举办向企业收费的评比、排序、授牌等活动;不准以评比的先后顺序要求企业进行非自愿性赞助;不准违反规定参加社会团体、行业协会、商会及企业举办的年会、联谊会、茶话会等商务活动。第八,不准利用政府部门的权力和影响,要求、强迫或变相强迫企业接受中介代理服务;不准要求企业派车接送;不准越权越位、冷横硬推、相互推诿,存在事难办、脸难看行为;不准收取企业好处费,自行调整企业产品检验检测排序;不准不作为、慢作为、乱作为。第九,不准违反规定到企业任职或者挂名领取薪酬,以及以本人及配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人名义,参股或者持有非上市企业的股份或者证券。第十,不准滥用职权和单位资源,插手干预市场经济活动和企业具体经营管理活动,为企业牟取不正当利益或者损害企业合法权益。不准默许、纵容、包庇配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人在其管辖区域或者影响范围内的企业牟取不正当利益。