大连市质监局大力推进“证照分离”改革试点工作
    发布时间:2018-06-25浏览次数:3291次

     根据《大连市人民政府关于印发大连市“证照分离”改革试点方案的通知》(大政发〔2018〕12号)和市编办《关于转发省审改办落实省“证照分离”改革试点工作培训会议精神的通知》要求,结合辽宁省质量技术监督局办公室《关于推进“证照分离”改革试点强化有关行政许可准入监管的通知》(辽质监办发〔2018〕33号)工作部署,大连市质监局在中国(辽宁)自易区大连片区、大连高新技术产业开发区、大连经济技术开发区、大连长兴岛经济技术开发区、旅顺经济技术开发区、大连金普新区,对“特种设备生产单位许可”实施强化准入监管,先行先试开展“证照分离”改革试点,扎实有序推进“证照分离”改革试点工作。

     一是严把许可审批环节。采取明晰标准规范、严格依法审批、规范鉴定评审、优化审批服务等措施,打造诚实守信、公正法治、服务高效的质监营商环境,在便企利民、提升服务质量方面持续发力。    

     二是加强事中事后监管。采取强化制度机制、强化监督检查等举措,完善监管和审批信息互动机制,确保信息共享、沟通顺畅,做到审批与有效监管的无缝对接;大力推进“双随机、一公开”监管,形成较为完备的计划制定、检查实施、后处理全过程的监督抽查制度。将抽查、日常检查、专项检查有机结合,建立审批和监管信息归集共享、公开公示的监管制度。