庄河市市场局开展农贸市场计量器具专项检查
    发布时间:2018-07-02浏览次数:1171次

    为进一步强化民生计量工作,保障计量器具的准确,营造诚信、和谐的市场计量环境, 6月13日起,庄河市场局结合辖区实际,开展农贸市场计量器具专项检查工作。

    一是明确检查重点。全面检查业户的电子秤的铅封是否完好;计量器具是否存在缺斤少两等作弊现象;计量器具是否具有合格证;检定证书是否有效,重点针对市场上使用的木杆秤、电子秤、台秤进行检查。二是加强后续监督。检查发现,大部分经营业主能够做到诚信守法经营,保持计量器具和商品计量的准确,但部分商贩使用的计量器具存在超期未检定的现象,执法人员均依法责令其限期进行整改,并持续监督后续整改情况。三是加大宣传力度。着重督促经营户落实主体责任,强化社会计量意识,向消费者普及计量器具的正确使用方法、注意事项等民生计量知识。

    截至目前,共出动执法人员84人(次),检查计量器具336台(件),责令限期整改业户6家。此次检查,加强了广大消费者合法权益的计量意识,促进了农贸市场计量器具的计量准确性,营造了关注计量重视计量的良好社会氛围。