甘井子区市场监管局大力开展质量提升行动
    发布时间:2018-07-02浏览次数:1482次

    今年以来,甘井子区市场监管局以加速实施质量强区战略为抓手,大力开展质量提升行动,通过抓质量培训、抓品牌培育、抓质量监管,不断为辖区经济高质量发展保驾护航。

    为落实质量提升行动相关工作,甘井子区市场监管局成立了以局主要领导为首的质量发展工作领导小组,构建了主要领导、分管领导、相关科所齐抓质量的“三级”工作制度。一是做足调研功课。局质量发展工作小组先后到大连国彪应急电源集团有限公司、大连安达汽车零部件有限公司、大连日牵电机有限公司等多家企业进行调查摸底,并联合省、市质监局相关业务处室共同对大连湾街道推进“辽宁省临海装备产业知名品牌创建示范区”建设情况进行了调研,听取了示范区创建工作和推进园区质量发展情况,为科学制发《甘井子区市场监管局“质量提升行动年”工作方案》提供了有益参考。二是增加质量培训频次组织食品、服装、家具等消费品12家名牌企业参加“创新发展与质量提升工作”大讲堂学习;组织20家企业参加省名牌产品申报培训会;组织规模企业、中小型科技创新企业40余家申报市名牌产品动员说明会;组织10家企业参加市局“质量奖”“卓越绩效评价准则”标准学习;对辖区内76家许可证企业进行质量提升培训。一系列培训有效地提升了企业重质量、抓质量的工作意识。三是精心做好品牌培育帮扶工作。结合重实干、强执行、抓落实专项行动,紧贴市场监管职能,广泛开展走企业、诊痛点、解难题活动,加强品牌政策宣介,11家11个产品申报省名牌产品,25家28个产品申报市名牌,申报数量大大超往年。开展企业“1对1”帮扶工作,深度挖掘符合申报的优质企业,对大连金途服饰有限公司、大连安达汽车配件有限公司等5家企业进行现场指导,提高了企业对品牌工作的认知度。同时,将辖区2017年营业收入超亿元和科技部门认定的“专精特新”产品企业,纳入品牌培育储备库,建立了由35家企业组成的培育品牌梯队,为该区品牌发展积聚了新的力量。四是不断强化质量监管。开展缺陷产品召回管理生产企业备案工作,对召回目录中涉及电线电缆、电热毯、打印机产品的11家生产企业实施信息备案。强化对工业产品生产许可证后监管工作,完善了辖区51家工业许可证企业的信息档案,完成工业产品生产许可证年审18家,对28家有关企业进行抽查检查。开展电线电缆、危险化学品、水泥、钢材许许可证企业专项检查。对辖区获准使用“大连海参”“大连鲍鱼”地理标志的7家生产企业、4个大型超市18个专卖柜台、14家专卖店进行了专项检查,下达责令整改通知书1份,对使用标志不规范的行为进行了整改。