2018年餐厨用涂层金属制品质量安全风险监测结果通报
    发布时间:2018-07-05浏览次数:2072次

        为提高食品相关产品生产监管工作的主动性和预见性,及早发现、处置食品相关产品质量安全风险,市质监局对常用餐厨用涂层金属制品进行风险监测。此次监测样品50个批次,合格49批次,不合格1批次,监测样品问题发现2.0%

     此次监测的餐厨用涂层金属制品包括电饭煲炒锅压力煎烤机(电饼铛)等,样品分别自大型商场和超市25批次、批发市场15批次、网络平台10批次。监测项目为总迁移量高锰酸钾消耗量重金属检验依据GB4806.10-2016《食品安全国家标准 食品接触用涂料及涂层》等标准

       本次风险监测发现1批次的不粘炒锅样品不合格不合格产品来自于网络平台,不合格项为总迁移量(4%乙酸浸泡)

       总迁移量是考核该产品在使用过程中接触水、醋、油等液体时可能析出的化学物质的量。本次风险监测1个批次产品总迁移量(4%乙酸浸泡)不合格,表明该类产品在接触酸性液体时易于析出化学物质,若长期使用该种产品很可能对人体健康造成损害。

    提醒消费者在使用铁等易腐蚀金属制造的不粘锅尽量用于制作酸性食物,比如一些要放醋的菜