“大连市检验检测机构服务认证”全国率先推行
    发布时间:2018-10-11浏览次数:912次

    今年,大连市质量技术监督局率先推行检验检测服务认证试点工作。经过半年多的认证审核,大连市检验检测机构服务认证作为我国首个检验检测行业的服务认证,已经完成对大连市检验检测集团下属的大连市产品质量检测研究院、大连市计量检测研究院、大连市建材产品质量监督检验站、大连市锅炉压力容器检验研究院、大连市特种设备检验研究院、大连市标准号研究中心等6家检验检测机构的认证审核,颁发了认证证书,并给出了3家五星、3家四星的认证结论。

    大连市检验检测机构服务认证由市质监局组织开展,并委托中国船级社质量认证公司具体组织实施。经过前期大量的走访和调研,编写了《检验检测服务认证要求》和《检验检测服务认证实施专用规则》等认证依据,制定了检验检测服务认证的具体要求,涵盖服务环境、服务设施、服务类别、服务流程、服务质量、服务质量测评、服务管理要求等多项服务内容。同时,确定了检验检测服务认证模式由服务管理审核+既往服务足迹检测+公开服务特性检验+神秘顾客四种模式组成,既从顾客体验服务的感知出发,又从审查员的质量管理的专业角度出发开展现场审查工作。

    近年来我市检验检测机构发展速度较快,截至2017年底,我市获得省级资质认定的检验检测机构199家,占全省的14.4%,比2016年增加8.7%。从业人员5646人,发出报告数约186.37万份,检验检测实现收入约8亿元。该负责人介绍,检验检测行业尤其是民营的检验检测企业,存在着散、乱、弱、小等问题,行业总体服务能力和覆盖面有待进一步提高;国有机构资金雄厚、装备先进、服务项目齐全、服务项目范围广,但是一直承担的都是政府强制性、垄断性的质量检验检测任务,服务意识不强,对于更广泛的市场需求也还有一定的差距。推行检验检测服务认证工作,对检验检测机构服务的功能性、安全性、时间性、舒适性、生态性、经济性等特性的满足程度进行科学衡量,并根据受审查失分情况和对应的认证标准条款及要求,有效识别机构需改进服务的信息,有针对性地激发企业提升服务质量和管理水平的方向,将有效推动检验检测行业的健康有序发展。